战地黄花分外香。面对严峻的疫情防控形势,有这样一群纪检监察干部,她们勇敢地站在防控疫情的最前线,展现着纪检监察干部“巾帼红”的风采。 

坚守一线的年轻妈妈

邓丽娜是徐家镇纪委副书记,也是一位两岁孩子的妈妈。从接到疫情防控监督任务开始,邓丽娜一直坚守在疫情防控一线。外来返乡人员摸排、路口卡点值守检查、防疫物资发放情况督查、疫情信息编写上报……,每一样工作她都全力以赴去完成,毫不畏惧,从不退缩。从除夕到现在,从清晨到深夜,从乡镇到村组,总能看到她忙碌的身影。
“因为每天都在外面督查,偶尔也会有人问我,会不会担心害怕,毕竟家里宝宝还小呢。其实这些天我很少抱他,回到家中,每当看到宝宝对我伸出小手,我都会示意家人把宝宝抱开,自己躲开他的视线。”邓丽娜微笑着说:“担心牵挂是难免的,但职责所在,岂容退缩!我想,等宝宝长大了,也能理解我的责任和坚持,他一定会喜欢这样的妈妈。”

尽心履职的90后干部

株良镇纪委的刘文超是一位90后干部。疫情防控期间,她除了和同事奔忙在社区、卡口、卫生院、超市各处开展监督检查之外,还主动请缨担任了村级疫情防控网格员。近期,她发现村民聚集的情况明显增多,有时上午把人劝回家,下午又能看到许多人凑在一起扎堆聊天,宣传劝导效果不佳。刘文超仔细分析村民聚集的原因后,认为一方面是由于本地疫情防控形势好转,风险等级降低;另一方面,则是因为农村特有的人情环境,特是对于久居乡村,邻里关系亲近的老人来说,长时间的居家隔离会让他们不太适应,进而产生侥幸心理,导致回归到以往习惯的行为模式。
“发现村民聚集之后再去劝散还是有些被动了,我想变被动为主动,要想办法真正说服大家,摒弃侥幸心理,主动做到少出门、不聚集。”刘文超灵机一动,从“学习强国”APP上把习总书记的照片和讲话下载下来,把总书记讲话中的“疫情反弹风险不可忽视”“加强疫情防控这根弦不能松”等内容标红加粗,制作了一张宣传页,拿着宣传页给村民们做思想工作:“大家看,疫情有反弹风险,大家不能放松警惕啊。这么多天都克服过来了,请大家再坚持坚持,再忍一忍,再等一等,千万不能松劲哪。”

全家战“疫”的派驻纪检监察组长

县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组组长龚汉丽笑称,今年春节,对她而言,是一个“疫”样春节。
龚汉丽的爱人在南城县市场监督管理局工作,每天赶往市场做疫情防控是“必修课”;在外地读大学的女儿,打电话告诉妈妈,她参加了疫情防控志愿服务,当了一名光荣的社区志愿者,要“用实际行动践行我们大学生的家国情怀”,而她自己作为派驻纪检监察组组长,连日来多次对驻在单位进行专项监督检查,督促驻在单位严格落实全县疫情防控指挥部对防疫工作的部署,动态跟踪了解驻在单位疫情防控落实情况,发现和反馈存在的问题,提出整改意见建议,查漏补缺,监督护航,片刻也不得闲。

“我和我的爱人都是党员,女儿也在积极向党组织靠拢。都说党员要发挥先锋模范作用,我是这样理解的——党员干部一要主动作为、带头作为,可称先锋;二要有所作为,才能称得上模范”,龚汉丽说:“全家战‘疫’,我觉得很光荣,特别是想到全国有千千万万个党员和我们在做同样的事情,我就特别有信心。齐心协力,共克时艰,何愁‘春风杨柳万千条’美景不至呢?”(县纪委县监委组宣部王静茹)