第一时间、靠前指挥、全程监督、严肃问责……新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南城县纪委监委从主要领导到普通干部,都心存四个关键词,精锐尽出,监督全县各级党组织认真落实主体责任,推动疫情防控各项工作落实落细落到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障和政治保证。

关键词一 第一时间

123日上午,战冲锋号刚一吹响,南城县纪委监委第一时间召开了全县纪检监察系统干部疫情防控监督工作部署会,及时传达了习近平总书记的指示和党中央的决策部署以及省、市工作要求,对疫情期间的监督执纪问责工作进行全面部署和深入动员,成立了疫情防控监督工作领导小组和疫情防控应急处理组,均由主要领导担任组长;组建了7个监督检查组深入疫情防控一线监督检查;制定了《南城县纪委监委机关在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责具体措施》《南城县纪委监委干部在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中遵守的纪律要求》等一系列政策文件,要求各级纪检监察干部始终把做好疫情防控监督工作作为落实两个维护的重大政治任务,认真履行好监督职责,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

关键词二 靠前指挥

抗击新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战役,每位纪检监察干部都不能退缩,都必须靠前指挥。这是南城县纪委监委党员干部心里的一条底线。

这条底线,主要领导带头坚守。该县纪委监委主要负责人说:我是一名老党员,从我做起,纪检监察干部战时没有假期,我一定会到主阵地上,疫情面前,请大家看我的行动。他每天都是带班靠前指挥,带头深入一线明察暗访,既当指挥员又当战斗员,深入各乡镇、高速路口、火车站、汽车站等卡口,以及医院、社区、村组等疫情防控一线,不分昼夜检查工作和看望奋战在防疫一线的工作人员。班子其他领导轮流带组督查,深入一线监督推动各级党组织和党员干部的履职情况。

关键词三 全程监督

疫情防控在哪里,监督保障工作就开展到哪里。南城县纪委监委机关的7个专项监督检查组,由委班子成员任组长,采取两班倒,昼夜深入各乡镇、高速路口检查点、乡镇卫生院和县卫健委、交通运输、市场监管、各大药店等一线靠前监督,加强对全体公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、做到立行立改。11个派驻纪检组坚守阵地,对自己的联系单位进行明察暗访,确保自己分管单位的党委(党组)履行好主体责任,确保分管单位的人员做好自身防控工作。驻县卫健委纪检组全体人员春节取消休假,全程监督卫生机构的履职履责,重点监控疫情防控款物捐赠和使用情况,确保社会爱心人士的捐款捐物用到疫情防控第一线。所有乡镇纪委干部春节期间取消放假休息,到一线做好监督检查工作,配合当地政府深入各村组做好宣传和心理疏导工作,认真履行好自己的监督责任。截至210日,共派出43个监督检查组,检查874次,下发督查通报19起,发现问题87个,向县疫情防控应急指挥部提出意见建议47个,向各级党组织及时反馈立行立改问题40个,整改率达100%

关键词四 严肃问责

打响以来,全县纪检监察机关积极主动履职,以强监督促强监管,以严肃问责促强力推动落实,始终把纪律挺在前面。对贯彻落实党中央决策部署不到位、不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为、整改不力等形式主义官僚主义问题,严肃问责;对在疫情防控工作中不守纪律、失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查。做到发现一起、查处一起,通报一起、警示一批。到目前为止,已对在疫情防控中不遵守纪律、乱作为等问题立案22人,诫勉谈话3人,追责问责2人,对工作推动不力的3名党员干部进行了谈话提醒,点名道姓通报批评3起,用最严的纪律为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。