8月7日,抚州市纪委召开常委(扩大)会专题学习省委常委、省纪委书记、省监委代理主任马森述同志在抚州考察调研时讲话精神,并研究贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨出席并讲话。

8月4日,马森述一行先后来到我市东乡区虎圩乡纪委、高新区钟岭街道办纪工委,了解基层纪检监察工作;与抚州市委班子有关成员就落实全面从严治党主体责任进行集体谈话,并就如何提高监督水平、加强队伍建设,与市纪委市监委班子成员进行交流,还到市纪委市监委机关亲切看望了纪检监察干部。

会议认为,马森述在抚州考察调研讲话立意高远、内涵丰富、重点突出,具有很强的针对性和指导性,充分体现了省委、省纪委对抚州工作的高度重视,对抚州人民的关心关爱。全市各级纪检监察机关要把马森述调研讲话精神作为当前全市纪检监察系统一项重要学习内容,采取多种形式组织学习,做到学深悟透、融会贯通。

会议强调,全市各级纪检监察机关要认真学习马森述同志调研期间对抚州纪检监察工作提出的要求,高位谋划、务实担当,统筹抓好纪检监察各项工作。要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上走前列、作表率,加强对《习近平谈治国理政(第三卷)》的学习;要做实做细监督首责,把纪律挺在前面、把监督挺在前面,进一步创新监督方式,强化问题线索在分析研判政治生态中发挥的作用,做好查办案件“前半篇文章”;要深入推动学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强对“一把手”的监督,强化对主体责任落实情况的检查,继续在东乡区、宜黄县开展监督工作试点;要坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,积极探索运用典型案例做细做实一体推进“三不”的实践路径,监督推动有关地方、部门和单位开展以案促改,进一步强化不敢腐的震慑,扎紧制度的笼子,加强正反面教育,对市“四香戒”教育馆展示内容进行调整优化,充实历史先贤以及当代先进示范人物事迹;要强化乡镇纪委内涵式发展,在监督方式、破解人情社会难题、乡镇力量整合方面进行探索,切实解决人民群众身边腐败和作风问题;要加强干部队伍建设,市纪委市监委班子成员强化示范引领,在全市纪检监察系统掀起开展“好人主义之害”解放思想大讨论热潮,锤炼严实深细工作作风,部署开展内部督查,严防“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(抚州市纪委市监委网站)