“全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题490起,处理691人。”2019年,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深入推进中央八项规定精神落地生根,以坚韧不拔、驰而不息的劲头狠抓干部作风建设,密切关注“四风”新动向、新表现,创新监督方式,查找隐形变异的“四风”问题,通过扑下身子、深入群众、转变作风,大力弘扬新风正气。

层层设计 优化制度体系

近年来,市委把贯彻执行中央八项规定精神作为全面从严治党的重要内容和重大政治任务,2019年市委常委会多次研究部署落实中央八项规定精神和加强作风建设工作。市纪委四届四次全会强调,全市各级党组织要把作风建设摆在突出位置,持之以恒正风肃纪。

为完善治理体系,加强制度建设,我市修订了一系列关于作风建设方面的规定,先后制定了《抚州市公务活动期间全面禁止饮酒的规定》《关于建立落实中央八项规定精神“1+X”协作联动机制的工作意见》等文件,特别是在违规公款吃喝、违规饮酒问题上,明确了“三个一律”硬杠杠(一律先免职、再处理,一律进行“一案三查”,一律点名道姓公开通报曝光)。全市各县(区)党委根据相关规定,也完善了一系列制度,加密了作风建设的制度“铁笼”,形成了一整套监督管理干部作风的机制。

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。市委常委会成员和市级领导干部率先垂范,从自身做起,带头执行规定,在调研、出行等工作中一切从简,做到下基层不提前安排、不迎来送往、不增加基层负担,为全市各级领导干部作出示范、立起了标杆。全市党员干部群众抵制“四风”,以党风促政风带民风的良好政治生态业已形成。

创新方式 广泛收集线索

“扫一下二维码就可以直接向市纪委举报。”日前,资溪县行政服务中心市场监管窗口工作人员涂志群介绍,2019年3月以来,窗口显眼位置都贴了“市纪委监督举报直通车二维码”,群众办事遇到“话难听、脸难看、事难办”的衙门作风,只要用手机一扫就可以投诉举报。

2019年市纪委市监委紧盯“四风”问题隐形变异新动向,在来信、来访、来电的基础上,充分利用微信、网站等网络平台,设立举报专栏,拓宽举报渠道,而开设“作风建设监督举报直通车”只是其一。

“‘直通车’既有网站链接,又有二维码,用电脑、手机等终端都可以打开,非常方便。”市纪委市监委党风政风监督室主任刘发祥介绍,“直通车”上线后全市各级纪检监察机关充分利用电视、网络等进行广泛宣传,并督促各级各单位办事场所、服务窗口摆放或张贴“直通车”宣传页,在广场、园区企业等场所张贴二维码图标,通过多角度、立体式的宣传推广,极大地提高了“直通车”的群众知晓率和参与率。

结合“三公消费”监管平台以及传统监督举报方式,作风问题监督举报实现了“条条大道通罗马”,拓宽了问题线索收集渠道。2019年,共收到群众反映作风方面的问题线索2965条。此外,市纪委市监委加强与有关职能部门的线索移送,坚持以暗访为主,整合明察、暗访、专督“三条线”齐发力,全年共排查收集违反中央八项规定精神的问题线索858条,从中筛选出问题典型、群众反映强烈的重点线索289条,向各县(区)纪委监委、市纪委市监委各派驻(出)机构进行集中督办、交办。

狠抓整治 解决突出问题

2019年,我市创新做法,下发《抚州市作风建设责任记分管理办法》,采取作风建设记分管理方式,把监督挺在前面,紧盯各级党组织及其主要负责人,突出对“关键少数”的监督,采取单位组织被记分的同时,第一责任人也相应记分的管理措施,有效压实、督促了作风建设向实向好。

“转作风,先要真刀真枪解决群众反映强烈的突出问题。”全市“不忘初心、牢记使命”主题教育把作风建设作为头等大事。

一时间,全市紧盯“四风”问题新表现、新动向,以具体问题为切入口,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题紧抓。例如,针对省委第六巡视组巡视反馈领导干部违规使用公车问题,2019年8月在全市开展领导干部违规使用公车问题专项整治,对相对固定使用公车的市、县领导干部进行自查自纠。在此基础上对执法执勤车辆进行监督检查,对违规使用车辆问题进行了督办、交办。

在整治形式主义、官僚主义突出问题方面,深入开展基层“挂牌热”专项整治,严格监督检查重点项目推进缓慢等问题,全市共查处形式主义、官僚主义问题1020起,处理1452人,给予党纪政务处分348人。

开展领导干部利用名贵特产特殊资源牟取私利问题专项整治,截至去年底,全市共有157人因涉及“天价烟”违规违纪问题受到严肃处理,其中立案3起,给予记过1人,党纪政务警告3人。

紧盯节点 严惩违纪行为

“南城县教师进修学校原校长周柏康以虚列8名请假教师下乡费、精神文明奖、综治奖的方式套取津补贴46.84万元,用于违规接待4.52万元,违规发放教师津补贴和福利42.32万元,个人得1.5万元,受到党内严重警告处分。”

“临川区上顿渡镇干部胥春在2019年劳动节期间连续三日公车私用,受到党内警告处分。”

……

我市紧盯重要节点、关键环节、重要岗位,以永远在路上的恒心和毅力,持之以恒正风肃纪,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。2019年,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题490起,处理691人,给予党纪政务处分287人。其中,严肃查处了乐安县人大常委会主任张乐明等人违反中央八项规定精神,在具有私人会所性质的场所接受吃请的问题,给予张乐明党内严重警告处分、停职检查。

除此之外,坚持每月定期对典型问题点名道姓通报曝光,特别是加大了对县处级领导干部的通报曝光力度,释放出强大的警示震慑效应。一年来,全市纪检监察机关共通报典型案例150起198人,其中县处级干部21人。

“作风建设永远在路上。”去年,全市结合优化营商环境,聚焦领导干部中的“怕、假、乱”、机关干部中的“慢、庸、懒”、窗口单位中的“散、推、拖”、执法人员中的“卡、拿、要”等突出问题,全面推进“怕慢假庸散”作风顽疾整治。例如,我市开展了“服务最差窗口”评选活动,对市本级76个具有行政执法审批权和直接服务群众及企业单位的106个窗口(科室)进行问卷测评,并将有关问题进行了通报。(抚州市纪委监委  杨荣生)