9月10日,南城县召开十四届县委第七轮巡察动员部署会。会议深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习县委副书记汪华辉对十四届县委第七轮巡察工作的批示,部署此次巡察工作。县委常委、县纪委书记、县监委代主任、县委巡察工作领导小组组长艾恒知,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长章燕萍出席会议并讲话。

会议要求,要提高政治站位,以高度的政治责任感对待此次巡察工作;要聚焦重点任务,充分发挥巡察在管党治党中的战略作用;要坚守职能定位,确保规范有序推进巡察监督的纪律自觉。

会议强调,要坚定政治方向,紧扣“两个维护”,围绕“三个聚焦”,把握政治巡察的内涵与方向,把发现问题作为主要任务,巩固提升风清气正政治生态,推动县委重大决策部署落地见效;要坚持问题导向,把准“个性”、做到精准、加强配合,要就事论事、举一反三,从体制机制上找原因,推动深入改革,扎牢制度笼子,加强日常监管;要坚守效果取向,讲规矩,把实事求是、依规依纪依法作为一条红线贯穿始终,转作风,以严细实工作作风作保证,守纪律,把权力关进制度的笼子,坚决防止口大气粗、以巡谋私、超越职权、跑风漏气等现象发生。

十四届县委第七轮巡察将安排4个巡察组,对县委统战部(含民宗局)、县委党校、县总工会、县工商联、县自然资源局、县委编委办、县妇联、团县委、县司法局、县商务局、县供销社、县机关事务管理局、县行政服务中心管委会、县公共资源交易中心、县退役军人事务局等15个单位党组织开展常规巡察,对上唐镇、徐家镇、县文广新旅局、县农业农村局4个单位党组织开展巡察“回头看”。其中,对县委党校进行“巡审结合”。

按照县委要求,巡察必须坚持政治巡察定位,聚焦“两个维护”根本任务,紧盯被巡察党组织职责,抓住“关键少数”;要坚持做到“三个聚焦”,促进党员干部担当作为,推动全面从严治党向基层延伸,巩固党的长期执政的组织基础;县委巡察机构要严明工作纪律,严守职责边界,坚决执行“不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责”要求,做到不缺位、不越位,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程。

会后,本轮巡察工作人员接受了廉政谈话,签订了巡察纪律承诺书。县委巡察工作领导小组有关领导及县委巡察办全体同志;参加本轮巡察工作人员;县纪委县监委机关有关室主要负责人;被巡察单位党组织主要负责人,共计50余人参加了会议。