今年以来,全县各级纪检机关按照上级部署要求,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决保障脱贫攻坚顺利开展。现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下:

一、上唐镇姑余村扣留群众危房改造资金的问题。

经查,20127月至201310月,在实施上级危房改造补助政策过程中,上唐镇姑余村为了弥补村级资金不足的问题,与10户危房改造申请户商议,村委会在帮他们申请危房改造资金后,要他们拿出部分补助资金给村委会。20141月,这10户危房改造补助资金到了他们一卡通账户后,村委会将他们一卡通账户收上来,扣留危房改造资金合计42400元,用于村里其他开支。时任姑余村支部书记吴江柏对此负有领导责任。2020824日,上唐镇纪委给予吴江柏党内警告处分。

二、建昌镇庙前村连心小分队成员邱细容参与赌博的问题。

经查,2020618日(周四)晚上19时左右,邱细容伙同其他社会人员在建昌镇南城二小对面一家自建房6楼,用麻将以滚筒子的方式进行赌博,当晚21时左右被建昌派出所当场查获。县公安局对邱细容作出拘留及罚款的行政处罚。邱细容身为中共党员、驻村连心小分队成员,参与赌博,在广大群众和党员中造成较坏影响,2020826日,建昌镇纪委给予邱细容党内严重警告处分。

以上2起典型案例,暴露出我县扶贫领域不同程度地存在腐败和作风问题。姑余村违规扣留和使用国家扶贫资金,暴露出我县有的党员干部私心较为严重,小团体观念较为顽固,党性原则和大局意识不足;邱细容驻村期间参与赌博,暴露出有的帮扶干部品行不端、作风不正、工作不力,他们受到严肃处理是咎由自取,全县广大党员干部一定要从中汲取教训,自觉增强四个意识,坚决做到廉洁自律、作风过硬。

当前正值决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,各级党组织要根据我县决战决胜脱贫攻坚的部署和要求,切实提高政治站位和政治觉悟,履行全面从严治党主体责任,加强对扶贫资金安排、拨付、使用等环节的监督检查,发现违规违纪问题要及时纠正处理,对胆敢乱动扶贫资金财物奶酪的严惩不贷。要加强对帮扶干部的管理,督促连心小分队遵守驻村纪律,真正把心沉下来、把身子扑下去,做到工作在村、吃住在村,全面到岗到位,积极熟悉村情民情,多动脑子,多想办法,助力脱贫攻坚工作深入开展,务求实效。

各级纪检监察机关要严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,把虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,以及形式主义、官僚主义等问题作为查处的重点。要加大问责力度,对扶贫领域腐败和作风问题严重的,要严肃追究有关党委主体责任和纪委监督责任。要强化对全县驻村扶贫工作的常态化监督检查,避免走读式帮扶,防止驻村队员只转转、不用心只谈谈,不落实现象的发生,用作风建设的成果保障脱贫攻坚深入开展。