桃花开罢荷花艳,李花谢了梅花开。大自然往往都是这样,百花依时节或开或谢,或凋或艳。可在南城县,有一种“花”,却是常开不谢,常艳不凋,那就是城乡处处盛开的“廉花”。“廉花”引得“百花”开,引人驻足欣赏,细细品味——

“廉底色”护航脱贫攻坚

扶贫项目建设不守规矩,查;贫困人口识别优亲厚友,查;农村危旧房改造雁过拔毛,查……当前,打赢脱贫攻坚战已进入“倒计时”,南城县纪检监察部门同步跟进,坚持靶向治疗、精确惩治,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,运用多种形式,常态化加强警示教育,进一步筑牢扶贫党员干部拒腐防变的思想防线。该县一方面积极开展扶贫领域廉洁守纪大宣传、大教育,制作宣传栏,设立信访举报箱,编印《南城县扶贫纪律宣传掠影》画册,使扶贫领域廉洁守纪这条“红线”人人尽知,人人尽守。另一方面主动监督履职,针对不同的对象开展10余次专项督查,确保监督无死角、无盲区。此外,对专项督查或日常检查中发现的问题,坚持快查快结。2018年,全县共查处扶贫领域违纪问题110个,立案22件,给予党纪政务处分29人,责任追究21人,问责党组织1个,通报14起75人。

“廉元素”为现代文化旅游添新核

一幢明清旧宅、一泓寻常小泉、一座悠长的石拱桥……在南城县,这些闪耀着廉元素的“廉宅”“廉泉”“廉桥”,越来越成为人们怀古寻幽、洗涤灵魂的好去处,成为该县廉政教育的生动教材,为全县文化旅游的发展增添新的内核。

南城县麻姑山,“洞天”“福地”兼而有之。其著名景点神功泉,常常吸引众多游客。此泉并不大,旧时水瓢大小。因泉入池中,仅能一勺,舀之不干,故又名“一勺之多”。明代御史邵梅墩游麻姑山时,深以为奇,遂提笔而书“一勺之多”四个大字,命人錾刻其上。“弱水三千,只取一瓢饮”,对人世间各种各样的诱惑,不多贪、不多占,只取“一勺”,这正是一泓“廉泉”。因盱江河穿境而过,南城县城自古就有河东、河西之分。连接两地的是一座始建于宋嘉佑五年(1060年)的石拱桥,名叫太平桥。清咸丰十年(1860年),建昌(今南城)知府隋藏珠应诏履新。由于他在任时廉洁、勤政爱民,离任那天经过太平桥时,当地百姓发自内心地苦苦挽留。隋藏珠非常感动,于是解下身上穿的青布衣衫给百姓留作纪念,挥泪而去。此后,太平桥又被称之为“留衣桥”。如今,这座“廉桥”也成了该县知名的旅游景点。廉元素为现代文化旅游增添新的内核。去年,该县接待国内外游客477.6万人次,同比增长31.8%;旅游综合收入41.52亿元,同比增长32.5%。

“廉文化”滋润美丽乡村

“为民、务实、清廉”“莲因洁而尊、人因廉而正”“算好人生七笔账、一生清廉一世福”……在南城县城乡各地,一条条廉政标语无不让党员群众感到清风劲吹。

 近年来,该县为加强农村基层廉政文化建设,结合廉政文化进机关、进社区、进学校、进村组、进企业、进家庭活动,创新载体,推陈出新,探索发挥村级文化活动广场作用,将“廉文化”融入美丽乡村整体规划之中,利用主干道路、墙体、广场等主阵地,打造廉洁奉公、家风家训、爱岗敬业等板块,在设计上突出图文并茂、群众喜闻乐见的廉政文化、社会主义核心价值观,让“廉文化”融入党员干部生活中,成为他们的座右铭、警示钟。目前,该县村村都有廉政文化墙(黑板报、专栏),“廉文化”正潜移默化地滋润着美丽乡村。(揭方晓)